2021年8月23日 星期一

振衣千仞崗,濁足萬里流(下)


2007年四月六日凌晨二點多,排雲山莊人聲鼎沸,非常的熱鬧,大家都很早起床排隊吃著早餐,這裏提供的早餐以中式的早餐包括鹼粥、饅頭包子等,雖不算相當豐富,但是在這三千多公尺的高山頂有樣的早餐吃已是很不錯的。
大概三點,嚮導請我們帶上頭燈及帽子、登山仗,穿上大衣準備登山到玉山主峰,此時氣温才一度左右,但大家還是興緻勃勃,在做完熱身運動後大家慢慢披星戴月的出發從護國神山玉山主峰頂邁進。
此時星空分外明亮,伴随著蟲鳴鳥叫,由於海拔三千多公尺,氧氣稀少,走路爬山相當的喘
,嚮導要我們調整自己的步伐,小心慢慢的走
,這段路走的辛苦,這裏開始兩個小時都是之字向上的陡坡,無窮無盡的,但是嚮導說這還不是最難爬的,艱苦的挑戰還在前面等著我們呢!在天亮以前的路段都是摸黑走路。從排雲山莊到玉山主峰需步行2.4k,路程雖短,但全部都是上坡,部分路段相當危險要小心通過!
從排雲山莊往玉山的路一路之字坡上坡,上到往玉山主峰及圓峰山屋的岔路時,就已經累得想坐下休息了,但真正的陡上之路現在才開始,不斷地之字型陡上,好像永無止盡一樣。來到玉山北峰三叉處為風口,附近常因風大落石頻繁,有搭建護欄及鐵網。
魔鬼的挑戰在攻頂前的五百公尺處,接近山頂之處為碎石坡,如果天氣好暴露感很重,雖然有加裝鐵鍊可以輔助,但懼高症者可能會感到害怕。由於主峰本身屬於脆弱地形,加上海拔超過3500公尺,環境惡劣、日夜溫差大、土壤乾旱、石礫裸露地遍佈,造就了數以萬計的爛石頭,幾乎長不出半株植物;由於如此,切勿輕忽,因為一不小心,就可能會滑落到谷底。在這兒領隊要我們放下登山杖,慢慢地扶著鐵鍊爬上去,雖然這碎石坡只有短短五百公尺,卻是最難的挑戰,領隊先走在前面,再慢慢地牽著團員慢慢小心地走上去,隨著日出時間的交近來攻頂的人也越來越多了,大家不管是不是同團的,都很有耐心,慢慢循序前進,(快到了!加油!加油!再撐一下!)聲音不絕於耳。終於我們真的登上了玉山山頂了,心裏莫名的興奮。
從玉山主峰俯瞰周圍的玉山群峰,視野相當遼闊!上來最重要的就是跟玉山主峰三角點合影了! 為了照這張照片可是排隊排超久的。
此時快要六點了,靄靄的朝陽慢慢升起,天空泛起空泛起七彩雯華,雲絕波詭的七彩雲海伴著升空光彩奪目的旭日,豔光四色,很多攝影的愛好者都在這時拍下綺絕照片,此刻好像時間靜止般的,大地的一切都再為此喝采日出起來的時候,往碎石坡的方向看,可以看到玉山主峰的倒影唷!
玉山主峰本還有于右任的銅像。一九六五年,時任監察院院長于右任過世,政府塑三公尺高雕像,「增補」玉山高度,達四千公尺,也尊重于右任「葬我於高山兮,望我大陸」的遺願。教育部委救國團成立「于右任建像籌備處」,由中國青年登山社募款、雕塑家陳一凡設計,立碑人為吳三連。立像近百公斤,由東埔布農族人伍勝美、全桂林,從塔塔加鞍部扛上山。于右任銅像歷經兩次「斷頭」,一九九五年十一月遭鋸斷,後經黏合處理;一九九六年五月,則鋸斷後推入山谷,不知所蹤了。十幾年後,前台北二二八紀念館館長葉博文等,基於還玉山原貌的原則,承認銅像的第一次斷頭,至於是誰把銅像推落山谷,沒人承認,銅像也無言。玉山,真還給玉山了嗎?政治領袖也熱衷登玉山,宋楚瑜、馬英九接連上山,陳水扁也曾排定行程,後因他事作罷。玉山做為台灣第一高山,政治人物攻頂,自有隱喻了。
就在登上玉山頂,慢慢地欣賞群峰的美景和日出、雲海的壯闊,半小時後慢慢地下山,下坡部分路段高低落差大,或是可走的路很窄,往下走時,記得身體重心要放低,以側身的方式下去,才會走的比較順利。
風口附近的陣風很強,經過務必注意安全,從碎石區再往下走,就會進到矮樹叢區。下坡的時候走的速度較快,很快就回到排雲山莊了! 稍作休息、整理完登山背包,吃完麵食後,大概九點也要準備下山囉!
下山也是沿路返回的,過了驚險的大峭壁,慢慢地欣賞沿途的美景,領隊說(下山雖然比較沒有上山那麼累,但有些地方還是要小心走,注意自己的步伐。)大概12點左右我們來到了白木林休息區。
我們在這兒停留用餐,這兒可以欣賞到玉山西峰的美景,玉山西峰海拔3518公尺,位於玉山主峰的西側,百岳排名NO.24,為台灣玉山山群中的一座台灣百岳名峰,玉山登山口踏上前往玉山主峰的路程,中途最佳休憩點五星級排雲山莊旁的岔路可以前往玉山西峰。從排雲山莊到玉山西峰約2~3小時,是天氣、體力狀況允許者可順撿的百岳。山頂有台灣最高海拔神社,是登頂玉山西峰者必訪之處。
休息夠了,也上完洗手間後慢慢地下山,中途又在孟祿亭做了一次短暫的休息和補充水分,下午兩點半,我們回到了塔塔加鞍部的登山口,接駁車來接我們回到遊覽車處,旅行社的人準備了西瓜給我們消暑,兩天的登玉山行程就此落幕,我們也謝謝領隊和副領隊的照顧,才能完成這兩天的玉山之旅。
大概三點左右我們上了遊覽車,在夫妻樹這個點休息了一下,夫妻樹位於新中橫公路臺21線141.2K,海拔約2,478公尺。原有兩棵臺灣紅檜因森林火災而形成的枯立木,似夫妻相伴相依而得名。106年6月30日因基部腐朽及豪雨,其中一棵應聲而倒,夫妻由雙而單,並留置於現地。此處在日落時可觀賞風起雲湧的雲海景色。
在這兒我們竟然看到了台灣獼猴不怕人的在這附近閒逛,趕緊拿出相機拍照,也算是登玉山意外的驚喜和發現吧。
沿著新中橫公路前往水里,新中橫公路由兩段公路組成,一段是台21線由南投水里至玉山塔塔加,稱為「玉山水里線」;另一段是台18線由塔塔加到嘉義,稱為「嘉義玉山線」,又被稱為阿里山公路。前者約74公里,後者約95公里,最高點在塔塔加遊客中心,海拔2610公尺。水里玉山線又稱水里玉山段,北起於水里頂崁,南迄於東埔山埡口,全長71公里。全線位於南投縣境內,行經水里、信義兩鄉。自頂崁至神木村是利用既有道路改善而成,此路段計長34.3公里;由神木村至東埔山埡口之路段為新闢,此路段計長36.7公里。在和社以北之路段,水里玉山線大致是沿陳有蘭溪畔而建,直到陳有蘭溪於龍神橋附近與濁水溪匯流後,便沿濁水溪畔而行。由北向南,水里玉山線途經頂崁、新山、郡坑、上安、信義、豐丘等聚落。由東岸橫跨陳有蘭溪之後,水里玉山線改行西岸,繼續向南,經過和社後,便沿和社溪西岸而行。跨越和社溪之後,路線急遽改向,高度逐漸攀升,以東埔山塊為分水嶺,由和社溪東岸行至沙里仙溪西岸,之後的路段多以迴頭彎方式攀升,經同富山後,水里玉山線大致與東埔山稜線的走向近乎平行,直到終點東埔山埡口。現今,水里玉山線在省道系統中,被台灣省公路局編入台21線的一段。由於台21線是第三條縱貫公路,且位置靠近中央山脈,故稱為「第三條內陸縱貫公路」。
五點多我們抵達了水里的餐廳,我們在這兒舉辦了慶功宴,鄧姊親自來和我們敬酒,也恭喜我們玉山順利攻頂,大家吃的觥籌交錯,好不盡歡,驀然間我想起了左思的一首詩{皓天舒白日,靈景耀神州。 列宅紫宮裏,飛宇若雲浮。 峨峨高門內,藹藹皆王侯。 自非攀龍客,何為欻來遊? 被褐出閶闔,高步追許由。 振衣千仞崗,濯足萬里流。}
六點多我們離開餐廳,開始慢慢地北上,在八點半左右回到了台北火車站,和鄧姊及團友告別後搭上公車回中和,在車上林志炫演唱,林秋離作詞,熊美玲作曲的玉山之歌慢慢在耳邊響起
(有一座山生長的地方叫台灣
和我們同樣的故鄉它將歷史默默承擔雖寂寞卻堅強 
它高高矗立在雲端
有一種傷 深刻在心頭不敢忘
我們用什麼愛台灣 所有夢和希望全都繫在 這片土地上
我們唯一的靠山但願我和你能心清如玉 義重也如山
心靈改造這美麗的地方
但願我和你能心清如玉 義重也如山這是新台灣人的驕傲 
只要我和你能心清如玉 義重也如山我們相信 這裡會是個天堂)

沒有留言:

台鐵百年的傳說

 鐵路是相當重要的交通工具,每當逢年過節路運輸伴演著重要的角色,溝通南北旅人的鄉愁,而台灣是世界上惟一有環島鐵路的國家,在狹長的地型中,鐵路交通尤其重要! 2002年2月18日下著雨,而我到延平北路上的古蹪鐵道部做了半天的文化知性之旅,更了解台灣鐵路的發展史。 那天一早下著大雨,...