2019年3月27日 星期三

白銀帝國一世界遺產平遙古城之旅

2019年3月24日清晨在平遙古城雞鳴犬吠聲中醒來,走到洪善驛大飯店信步參觀了一下,這是個典型的客棧建築,處處充滿著古意還有古董傢俱,信步走來彷彿穿越了時空,回到了那個萬商雲集的年代,到餐廳中吃了早餐,大概八點半左右到大廳集合,小李也已到了,他說我們今天沒有任何交通工具,將要用雙腳走遍這個古城的精華景點,但因為城區不大,所以應該不會太累,叫我們放心,等團員全到齊後便出發了。
平遙古城位於山西省晉中市平遙縣,是1997年聯合國教科文組織評定的世界文化遺產美國《紐約時報》評選出2011年全球最值得旅遊的41個地方,平遙古城因能完整保留其“老傳統”而榜上有名,位列第37位平遙古城:晉商發源地、世界文化遺產、國家AAAAA級旅遊景區、中國古代商業中心、中國金融發源地,平遙曾是清代晚期中國的金融中心,並有中國目前保存最完整的古代縣城格局。春秋時屬晉國,戰國屬趙國。秦置平陶縣,漢置中都縣,為宗親代王的都城。北魏始光元年(424年)改名為平遙。清代晚期,總部設在平遙的票號就有二十多家,佔全國的一半以上,更被稱“古代中國華爾街 ”。其中規模最大的是創建於清道光年間、以“ 匯通天下 ”而聞名於世的中國第一座票號“ 日昇昌 ”,隨後建立的票號有二十多家。平遙目前基本保存了明清時期的縣城原型,有“龜”城之稱,因有六道城門,南北門為龜首尾,東西四門象徵四足。街道格局為“土”字形,建築佈局則遵從八卦的方位,體現了明清時的城市規劃理念和形制分佈。城內設四條大街、八條小街和72條小巷。古城以南大街為中軸線,城東有城隍廟,城西有平遙縣署,城左立文廟、城右立武廟,東道觀西佛寺,對稱佈局;城內外有各類遺址、古建築300多處,有保存完整的明清民宅近4000座,街道商舖都體現歷史原貌,被稱作研究中國古代城市的活樣本。 平遙城牆建於明洪武三年,現存有6座城門甕城、4座角樓、72座敵樓、3000哚口。其中南門城牆段於2004年倒塌,除此以外的其餘大部分都至今安好,是中國現存規模較大、歷史較早、保存較完整的古城牆之一,亦是世界遺產平遙古城的核心組成部分。此外,還有鎮國寺、雙林寺和平遙文廟等也都被納入世界遺產。
由於平遙古城參觀任何一個景點都需要門票掃描,所以小李交代我們門票要保管好,我們跟著小李的腳步前往參觀,第一個景點便是日昇昌票號。
日昇昌票號是清朝著名金融機構,有清朝第一大票號之稱。 日昇昌前身是達蒲村李氏開設的西裕成顏料莊,位於平遙古城西大街的繁華地段,佔地2324平方米。李氏原籍陝西漢中,元代仕官山西後,落戶達蒲。李氏經營顏料鋪始於雍正年間。李氏在達蒲村沒有製作顏料的作坊,而是在山西平遙城西大街和北京崇文門外設有顏料商號。山西裕成顏料莊在嘉慶後期總經理是雷履泰。當時,發生了白蓮教大起義,又因自然災荒不斷,社會很不安定,商號之間調運現銀靠鏢行保護,雷氏就在所屬商號間匯票會票代替運現,後來就兼營起匯兌業務。雷履泰諳熟生財之道,先後在漢口、天津、濟南、西安、開封、成都、重慶、長沙、廈門、廣州、桂林南昌、蘇州、揚州、上海、鎮江、奉天、南京等地設置分莊。雷履泰日後獨裁獨斷,引起毛鴻歲強烈不滿,雷履泰以辭職要脅,李東家跪下求雷履泰不要離去。最後毛鴻歲辭職,接掌「蔚字號」。日昇昌把大賬結算期由6年縮短為4年。光緒二十六年(1900年),八國聯軍入侵慈禧太后出逃。沿途花費用度,均由日升昌票號匯兌。李氏後代生活以奢侈著稱,家中僕人達數十人,子孫好吸鴉片。辛亥革命後,山西票號毫無準備,放出之款無法收回,日升昌票號在四川、陝西各省的損失,「總計損失白銀300萬兩以上」。此外,時局不穩,湖北、河南、南京等地出現擠兌風潮。1914年,梁懷文因反對東家李王典,多次從票號中提款,最後辭職,趙邦彥託病回山西,最後由侯垣代理日昇昌。侯垣因替祁縣合盛久票號擔保不當,被債權人蘇錫綿等告至北京地方司法機關,平遙總號、北京分號被查封。梁懷文赴京清理號事。1922年,由於日升昌債權人296戶有293戶贊成日升昌復業,經司法部批准復業。1932年,日升昌正式歇業,日升昌的部分夥友發起日升昌錢莊。1948年,日升昌錢莊歇業。
導遊帶我們參觀時特別跟我們介紹了當時的暗語,為了日昇昌分號在分布全國不同城市進行錢鈔匯兌的業務,必須製作具有嚴格保密性的匯票。除了採用當時世界上最先進的印刷技術及在關鍵部位加蓋戳印外,並實行一套以漢字代表數字的密碼法。在展示了一份「防假密押」,表面上56個字的順口溜,實則是暗藏玄機是兌換匯票的一套密碼。"謹防假票冒取 勿忘細視書章堪笑世情薄 天道最公平昧心圖自私 陰謀害他人善惡終有報 到頭必分明坐客多察看 斟酌而後行國寶流通"順口溜中的「謹防假票冒取 勿忘細視書章」是代表1至12個月,「堪笑世情薄,天道最公平。昧心圖自私,陰謀害他人。善惡終有報,到頭必分明」則是表示1至30天。「坐客多察看,斟酌而後行」是銀兩的1至10,「國寶流通」是萬千百兩。例如票號在6月10日給某省票號分號匯銀3000兩,其暗號代碼就是「取平多寶通」。
日升昌票號舊址,後院的正房是大掌櫃和二掌櫃的起居之所,其面闊三間,前插廊,窯洞式窗戶,懸空匾額「麗日凝輝」,後方掛的匾額便是光緒皇帝所賜的匾額「匯通天下」。
在參完這個這個重要的景點後,我們跟著導遊來到同興公鏢局。
近代學者衛聚賢所著《山西票號史》考證,鏢師之鼻祖,應當為山西人神拳張黑五《山西票號史》裡面是這樣記載的:“考創設鏢局之鼻祖,仍系時神力達摩王,山西人神拳張黑五者,請於達摩王,轉奏乾隆,領聖旨,開設興隆鏢局於北京,是鏢局的嚆矢。”衛聚賢還進一步推論,鏢局是明末清初顧炎武,傅山、戴廷軾為反清復明,以保護商人運送現銀而設。後來的鏢師們一旦看到遠處山上有土匪,趟子手就大喊:“合吾一聲鏢車走,半年江湖平安回。”據說,這個“合吾”即“黑五”的諧音,以資紀念。
同興公鏢局為王正清所立,王正清字松庵,號“面王”,平遙南良莊人。生於清嘉慶六年(公元1801年),幼時讀過2年私塾,但家境貧寒,16歲背井離鄉,到北京一家麵館當學徒,當時還沒有軋面機,王正清必須用手肘揉麵,由此練就驚人臂力。王正清後拜武術大師劉留為師,學武3年,進步很快。之後他拜劉留師兄賈殿魁為師,賈殿魁曾教道光皇帝習武。賈很喜歡王正清,便資助他生活費,要他專心習武。王從師賈殿魁,由此學到少林散手108勢等多套武藝。同時,他與內家高手常義時常切磋武藝,3年後,王正清已貫通內、外二家。王正清30歲那年,成為江西道台朱文的武術教習。36歲,他跟隨朱文赴河南上任,前後9年,制服響馬、大盜無數,幫助地方政府解決了治安難題。道光二十八年(公元1848年),47歲的王正清告別江湖,返回平遙,次年開辦同興公鏢局。王正清與祁縣戴龍邦、文水李毓秀一起,並稱“華北三傑”。三人都有鏢局生意,時常互通有無,有時手下人還會在一起走鏢。河南嵩少林寺曾為王正清鑿碑刻,載入武林史。據說1900年八國聯軍攻戰天津打入北京,慈禧太后與光緒帝逃往西安,西逃旅途少不了吃喝花銷,八月初九,二宮到達平遙,盤點現銀93萬兩,這麼大的數目,無人敢當此皇銀的保鏢,唯有山西平遙的王家敢接,適逢亂世,王家鏢隊一路上風塵僕僕,經歷波折,日夜兼程,只半月餘將銀兩送抵西安,無損分毫,這塊至今仍掛在王家舊址上的奉旨議敘的匾額,就是當年辦完這趟皇差後,慈禧太后的賞賜了。
在參觀時我注意到了鏢車,當時走鏢分兩種路線,一種水路,一種旱路。山西屬於黃土高原地區,羊腸小道特別多,用這種獨輪車推著走比較好走,因為它只有一個輪,平衡力很難掌握,當時推它有一向密絕“要想鏢車走,屁股扭一扭”,也就是說您必須蹲成馬步,蹶起屁股,一搖一擺向前挪動才能推走。鏢局不可缺少的東西是鏢車、鏢箱和鏢旗,鏢旗上寫的押鏢師傅的姓,它就是說您在途中肯定會遇到一些劫匪,如果您是厲害師傅保的鏢,出了名的師傅保的鏢,一般是不敢劫,所以說劫鏢之前先看一下鏢旗上的姓,久而久之就成了鏢局的代號了。而您看一下它的底色是黃色代表山西地處黃土高原,字是紅色代表希望鏢局生意紅紅火火,周圍用藍色圍起來,水是藍色,代表財源滾滾的意思。「同興公」取名時也有一定的含義。“同興”偕音“同心”主要有3個意思:(1)內部人員同心偕力;(2)與客戶同心;(3)與官僚同心。“興”代表事業有成之後興旺發達。“公”是大家共同的一種生意。
在參觀完這鏢局要出來時,小李要我們注意看房檐上掛有兩塊匾,最上邊那塊黃色與藍色鑲嵌的“奉旨議敘”,它是當年慈禧給二代掌櫃王樹茂的一塊匾,您可以注意觀察一下它的結構,一般的結構龍是天子,龍是高高在上的,而它是鳳在上龍在下,表明當時是慈禧執政,一手遮天,上面寫有四個字,但她把頭一個“奉”字寫在了一旁,寫得特別小,猛得一看就像三個字。當時候慈禧是滿人,滿人最忌諱的四個字的豎匾,四的諧音是死字,不吉利,所以把“奉”字寫在了一旁。而您看它把“旨”字與“敘”字寫錯了,而且旨字寫錯的特別有意思,正楷旨上面是個匕首的匕,下面是個“日”,而她寫成了“上面是個上,下面是個日 ”,說明她的身份和地位遠遠高於太陽,而敘字寫錯的原因是慈禧是滿人,滿人到了漢人的地方必須寫漢文,她覺著這樣有貶低身份的意思,所以故意寫錯的。而您看下邊還有一塊橫匾“慶衍花齡”這塊匾是當年護送太后的鏢師在過六十大壽時由各商家票號聯合起來所贈送給他的一塊壽禮,慶是慶祝的意思,衍是繁衍長壽的意思,花齡是六十花甲,下邊這些小字是各商家票號的名字共有五十多家。
參觀完同興公鏢局後,導遊給我們自由逛街的時間,約定好十點半走到南門前,我們便自由逛街了。
因為今天是星期日,平遙老街上逛街的人特別多,我注意到很多商家賣平遙有名的漆器,首飾盒一個50到100元之間,做工相當精美,另外也有不少店家賣冠雲牛肉的,平遙冠雲牛肉既是山西特產,也是文明全國的特色商品。牛肉色澤鮮紅,肉質鮮嫩,口感肥而不膩,瘦而不柴。還有直升機不時飛過古城上空,提供觀光客由高空俯勘古城,但費用不便宜就是了。
10點半我們走到平遙城牆的南門,導遊帶我們上了平遙城牆,也跟我們介紹了平遙古城的歷史。
平遙城依照「因地制宜,用險制塞」的原則修建,風格古樸,重視防禦,工藝和用料均以精良著稱。城池平面呈方形,南側城牆沿中都河而建,故略顯蜿蜒。城牆高12米左右,平均寬3.5米,周長6.4公里。牆外有護城河,寬度和深度均為4米。牆體內為土築,外用白灰包砌,頂部用青磚鋪墁,內側設馬道和內向排水渠道。牆上有6座城門及門樓,四角各築1座角樓,每隔50米有一馬面牆,上面有敵樓1座,用以減少守城方的射擊死角。馬面牆共有72座,垛口共計3000多個,據說是按孔子有弟子三千、賢人七十二來設計的。不過除了城門和垛口,其餘已大都殘壞。六座城門中,南北各有一座,東西分別有兩座,東西門外均築有附屬的瓮城,形如烏龜的頭尾和四足,並且城內街道布局亦頗似龜背紋絡,故有「龜城」之稱。 平遙城牆的東南角和東門,分別有魁星樓和"尹吉甫點將台等建築。南門部分牆段曾在2004年倒塌,2005年已獲重修。除此以外的其餘大部分牆體都保存較好,城牆頂部已開放,可供遊客憑門票登臨遊覽。 平遙城牆與西安城牆"荊州城牆"遼寧興城城牆"城牆等並列為中國現存最好的四座古城牆。
登上平遙城牆後可以一覽無遺的看見平遙古城的街道格局和星羅密佈的古建築,另外也有展示一些古代的兵器,我們逛了二十分鐘,下來後導遊帶我們參觀平遙的文廟。
平遙文廟在平遙古城東南隅城隍廟街120號,始建於唐"貞觀 "初年,是中國現存最早的孔廟,文廟大成殿重建於金大定三年(1163年),是中國各孔廟中唯一的金代建築。文廟附紹山書院,晚清思想家徐繼畬;曾任山長,教書十年之久。
小李特別幫我們介紹特殊的九龍壁,九龍壁是一種裝飾有九條大龍的琉璃影壁,多為明、清皇家所用。中國現存的古代琉璃九龍壁有四處:大同九龍壁,位於大同市城區,是最大,歷史最悠久的一個。原為明太祖朱元璋第十三子朱桂的王府前的照壁。山西平遙九龍壁,在平遙古城的平遙文廟內,建於明朝初期,原為太子寺照壁。文化大革命中被破壞,後修復。北海九龍壁,位於北京市北海公園內,建於清乾隆二十一年(1756年),雙面皆雕有9條龍,原為大西天經廠門前的影壁。故宮九龍壁,位於北京市故宮內,皇極門前的影壁,建於乾隆三十八年(1773年),這都是中國傳統的藝術傑作。
在參觀完文廟後我們前往平遙大劇院用餐,本來劇院12點15分開始有表演約45分鐘的,但因為餐廳今天有婚宴包場,所以取消了,但我們吃完飯離開餐廳時有看到新人正在進場,我們也感染了他們的喜悅。
我們下午參觀的第一個景點便是城隍廟,平遙城隍廟位於山西平遙城隍廟街中段。城隍是中國宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,大多由有功於地方民眾的名臣英雄充當,是中國民間和道教信奉守護城池之神。始建於明洪武初,成化中重修。清代鄭板橋宰濰縣,重修城隍廟並撰有《創修城隍廟碑記》。今天以城隍廟街的肉火燒最為有名。
下午的第二個行程便是小李帶我們去做臉譜DIY,這種臉部化妝主要用於淨(花臉)和醜(小丑)它在形式、色彩和類型上有一定的格式內行的觀眾從臉譜上就可以分辨出這個角色是英雄還是壞人,聰明還是愚蠢,受人愛戴還是使人厭惡。京劇那迷人的臉譜在中國戲劇無數臉部化妝中佔有特殊的地位。京劇臉譜它通過運用誇張和變形的圖形來展示角色的性格特徵。眼睛,額頭和兩頰通常被畫成蝙蝠,或燕子的翅膀狀,再加上誇張的嘴和鼻子,製造出所需的臉部效果。京劇臉譜色彩十分講究,看來五顏六色的臉譜品來卻鉅細有因,決非僅僅為了好看。不同含義的色彩繪製在不同圖案輪廓裡,人物就被性格化了。臉譜圖案非常豐富,大體上分為額頭圖,眉型圖,眼眶圖,鼻窩圖,嘴叉圖,嘴下圖。每個部位的圖案變化多端,有規律而無定論。
今天我們做的臉譜DIY老師教我們做的是關公的臉譜,關公是山西運城人,正因為他的祖籍是在山西,所以也是山西人的驕傲,山西運城有世界上最大的關帝廟,郭台銘也曾經把祖廟的關公請到台灣繞境,雖然這次山西之旅我們沒有到運城的關帝廟,但老師也跟我們說了運城關帝廟的概況,關羽故里的解州關帝廟,總占地面積有七點三萬平方米之多,為海內外眾多關帝廟占地面積之最。該廟宇眾多建築坐北向南,沿南北向中軸線,分四大部分有序展開:中軸線的南端為「結義園」,為紀念劉、關、張桃園結義而建。園內古木參天,山水相依,並建有結義坊、君子亭、三義閣等主體建築,往往使人在觸景生情中,沉浸於「桃園結義」的美好傳說之中。關帝廟坐北朝南,仿宮殿式布局,橫線上分中、東、西三院,中院是主體,主軸線上又分前院和後宮兩部分。前院依次是照壁、端門、雉門、午門、山海鍾靈坊、御書樓和崇寧殿。兩側是鐘鼓樓、「大義參天」坊、「精忠貫日」坊、追風伯祠。後宮以「氣肅千秋」坊、春秋樓為中心,左右有刀樓、印樓對稱而立。東院有崇聖祠、三清殿、祝公祠、葆元宮、饗聖宮和東花園。西院有長壽宮、永壽宮、餘慶宮、歆聖宮、道正司、匯善司和西花園以及前庭的「萬代瞻仰」坊、「威震華夏」坊。全廟共有殿宇百餘間,主次分明,布局嚴謹。殿閣嵯峨,氣勢雄偉;屋宇高低參差,前後有序;牌樓高高聳立,斗拱密密排列,建築間既自成格局,又和諧統一,布局十分得體。庭院間古柏參天,藤蘿滿樹,草坪如氈,花香迷人,使磅礴的關帝廟氤氳著濃烈的生活氣息。
在做完臉譜DIY後我們去參觀平遙縣署。
縣署為縣治所在地,設官蒞事,必有常所。平遙縣衙位於衙門街中段路北,坐北朝南,東西寬131米,南北長203米,佔地2.66萬平方米。建築群主從有序,佈局對稱,前朝后寢,左文右武。明成化十年《山西通志》稱:“平遙縣治在城內西南宣化坊,元至正六年建,國朝洪武三年主簿孫在明重建。”據清光緒八年《平遙縣志》記載,縣治於明萬曆十九年、二十五年、四十七年、四十八年間,均有過大規模的增建改築;清順治十二年及光緒五年補修添建。衙門外,左翼有觀風樓,右翼有樂樓,前有照壁.衙門內,沿中軸線自南而北有儀門3間、牌坊1座、大堂5間、宅門3間、二堂5間(明代匾額名"忠愛堂")、內宅5間、大仙樓3間。儀門外之東西廂窯(房)各7間為賦役房。大堂前東西廂各11間,為吏、戶、禮、兵、刑、工房。大堂兩旁設贊政廳、鑾駕庫各3間。宅內各層均有東西廂房。衙署東部有彰癉亭,自南而北又有釧樓、土地祠、寅賓館、侯祠、糧廳和花園。西部有申明亭,往北有重獄、女獄、輕獄、洪善驛、督捕廳和“馬號”。 這座古縣衙的主要建築均有楹聯,如大堂楹聯:“吃百姓之飯穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓”;“得一官不榮失一官不辱勿說一官無用地方全靠一官”。二堂楹聯“與百姓有緣才到此地”;“期寸心無愧不負斯民”
縣署在三點左右有縣太爺出巡斷案的活動,整個活動大概半個小時,演員表演賣力,演出精彩,看完這個表演已快四點了,便回洪善驛休息,因為晚上要去看又見平遙秀,所以先回飯店養精蓄銳一下。
五點半,我和小林在出門來到平遙縣署前,導遊帶我們去用了晚餐,吃完飯後我們搭電瓶車出古城,準備看今天晚上的秀。
又見平遙秀是來平遙旅遊必看的大秀,每晚七點在平遙大劇場演出,目前已演出超過1千多場了,這是全中國第一次把劇場和演出合為一體的設計,既像演出場館又像博物館。而《又見平遙》劇場卻顛覆了這個空間。繁複和奇特的空間分割讓觀眾“找不著北”,有進入迷宮般的感受:一會兒是街道,一會兒是大院,一會兒是城牆,一會兒又是黑空間。沒有前廳,沒有主入場口,沒有觀眾席,沒有傳統舞台。觀眾從不同的門進入劇場,在90分鐘的時間裡,穿過完全不同的場景,而且,完全是步行觀眾邊走邊看。
故事是這樣的《又見平遙》講述了一個關於血脈傳承、生生不息的故事:清朝末期,平遙城票號東家趙易碩抵盡家產,用自己以及232名鏢師的生命從沙俄保回了分號王掌櫃的一條血脈。
第一幕是【送鏢師·洗浴】鏢師半裸身體,泡在大缸中,他們即將離鄉押鏢,洗個大澡,是鏢師臨走前的隆重儀式。村子裡的人(觀眾)聚集在一起,參與這場隆重的送別。女人們為鏢師擦去身上的水,用力咬了鏢師一口。非常痛,但據說,留下這樣的印記,即使死了,也能找到回家的路。鏢師悲壯上路,為仁義。
 B區為商業文化展示區,由大街、小巷、牌樓、店鋪、小廟等共計22組建築物組成,採用石雕、磚雕、木雕、磨磚對縫等傳統工藝建造,共計2845平方米,建築面積2021平方米。觀眾進入該區後可看到平遙古城在清末時的各種商業活動情況,真切地體味生活在150年前的平遙古人是如何用自己的聰明才智,在中國商業歷史的舞台上,譜寫著非同尋常的華美樂章。在這裡,人們彷彿穿梭在古代平遙的街頭。
我們們看完後跟著觀眾走到下一個場景【還魂·安息】來到村頭,本盼著二百鏢師凱旋而歸,卻只看到一個人,還有鏢師的靈魂。原來鏢師們都在路上犧牲了,換回王家後人這一條命,這趟鏢成了,回鄉的缺只有魂。鏢師的魂出現在村口的牆上,一個一個訴說著,有的悲,有的泣,有的故作輕鬆。魂能回鄉一趟,他們也安息了。
 接著我們來到了趙家的花廳,這裡正在辦一場選妻的活動,時光逆轉,我們又回到鏢師出行前的時光。這裡是趙家大院,熱鬧非凡,原來是趙家東家今天要選妻。數個妙齡女子站在幕後,依次看各個部位,腳、腰、臀、手、面,最後留下的,也就是萬裏挑一的女人,成為了趙家女人。當天洞房,當天留種。選親之後,趙家東家就去押鏢了,留下家中妻子一人,十月後,趙氏難產而死,臨死悲言:我生都生了,死就死了吧。 趙家也從此沒落。
下一個場景則是【穿越·責問】趙易碩魂回趙家,遇到了當代的趙家後人,後人責問為何當初要去押這趟鏢。趙易碩言道"我複字分號王掌櫃全家十三口,已經在沙俄沒了,只留下一個獨苗兒子,我必得保他回來,讓王家不斷了血脈,這是平遙城的仁德,也是我趙易碩的仗義。為仁義而去,卻也虧欠了自己的家人後代。趙東家奔跑著,懺悔著,朝著家鄉的方向,魂歸故里,落葉歸根。
最後一個場景是有位置,可以坐著好好欣賞的【麵·故鄉】最後,王家後人歸鄉認祖,一段段麵舞,訴說著面和山西這片土地的淵源。"離家在外,吃到了麵,也就算回家了。一場別開生面的“麵秀”之舞就此開始了此舞另闢蹊徑,由50餘名舞蹈演員共同完成,通過陣陣飛揚的麵粉,盡情宣洩遊子對家鄉的眷戀。山西一向以麵食文化著稱,麵粉也就成了一個深邃獨特的鄉情符號。一張張桌子上擺放著的全都是雪白的麵粉,演員們深深俯首其中再陡然高高揚起,輕輕將其捧起又緩緩從指縫流淌,那種深情真是令人百感交加。
當全場《桃花紅杏花白》 時,我看到所有演員和觀眾一起哼唱,留下熱淚。這首左權民歌,讓我感受到了山西這片土地上的生命力以及愛情。不想說感天動地,因為這個詞用得太濫。我更願說,這種感動不管是愛情還是信義還是仁德,總會觸動你心底的柔軟。它算是一種美,一種人性的美,足以打動每個人的內心讓你熱淚盈眶,落淚兩行。
這場秀是我在大陸旅遊看到的比較特殊的秀了,在前半段沒有特別的舞台,只是跟著人群一直走,邊走邊看,也沒有特別的感動,但最後氣勢磅礡的麵舞和看到本地人邊看邊落淚哼著左權的:桃花來你就紅來,杏花來你就白的民歌,我相信這部大秀感動了很多的山西人,也表達中國人慎終追遠的情懷了。
看完了這場秀,我覺得有些不值得,但來山西平遙就是又體驗一下不一樣的文化,小李把團員及和好後叫了電瓶車,我們回到了飯店休息,結束今天世界遺產平遙古城之旅。


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