2009年3月28日 星期六

地下宮殿的傳奇

2009年3月15日在參觀完世界遺產長城的居庸關後,我們下午要參觀的行程是在2003年才被聯合國教科文組織列為世界遺產的明十三陵中,最具有知名度的定陵。
在前往定陵的途中,李導解釋著:「明朝在277年的歷史中共有16個皇帝,除了太祖朱元璋的明孝陵在南京的紫金山下,惠帝朱允炆不知所蹤,景帝朱祈祁鈺在英宗復辟時遇害葬於北京西北的金山,後世稱為景泰帝陵,其他從成祖朱隸以後13位君王死後都葬於此地。我們今天要前往參觀的定陵是明神宗萬曆皇帝朱翊鈞和孝端、孝靖兩皇后的合葬墓。地上建築由石橋、碑亭、宮門、陵恩門、陵恩殿、方城明樓和寶城等構成,地下建築由五座互相通連的石結構拱形殿堂組成為玄宮,俗稱地宮,1957年打開地下宮殿,出土文物近3000件。定陵建築精巧雄偉,為中國歷代皇陵之冠,堪稱中華文化之瑰寶。」不久後遊覽車經過了明十三陵的神道入口,神路是明十三陵的第一個景點,由石牌坊,大紅門,碑樓,石象,龍鳳門等組成。石牌坊,它是我國現存最大的一座石制牌坊,全部是仿木結構,共五間六柱十一樓。 大紅門,制如宮門,兩側各有下馬碑一座上刻:「官員人等至此下馬」是皇權至高無尚的象徵。車子過了十三陵水庫後不久便到了定陵博物館了。李導買了票我們慢慢進入參觀,首先映入眼簾的是贔屭所馱的大碑文,但碑上沒有文字,李導解釋道:「那碑叫神功聖德碑,明神宗萬曆皇帝在西元1573年登基,那時他才10歲,當時首輔張居正當朝,對於嘉靖年間的一些弊政作做了改革,使明朝局勢有了轉機。但張居正在萬曆十年去世後,神宗沉迷酒色,信任太監張誠,寵愛鄭貴妃,在位48年間竟有20年不上朝,一心專想收括天下錢財,民脂民膏,造成朝政日壞,沒有什麼政績,所以沒有碑文。」
我們首先便到最有名的地下宮殿參觀。地下宮殿位於寶頂下方26公尺處,相當於六層樓高,由於怕人破壞,要進地宮都要經過x光機的檢查。整個地宮雖然說是陵墓,也有點涼涼的,但並沒有讓人很陰森的感覺。地宮的平面佈局基本上採用"前朝後寢"的制度。前殿沒有任何擺設,中殿相當於前朝月宮殿的正殿,內有三個用漢白玉雕成的"寶座",呈品字形排列,座前各有一座黃色琉璃"五供",即香、燭、花,還有青花雲紋大瓷缸各一口,缸盛滿香油,專供長明燈使用。左右配殿無任何隨葬器物。後殿相當於寢殿,稱為"玄堂",是地宮的主要部分,為放置棺槨之處所。棺床中央放置萬曆皇帝和孝端、孝靖兩皇后的棺槨,三具棺槨周圍放有梅瓶、玉料及裝滿隨葬金銀玉器的紅漆木箱26隻,各棺槨內也裝有大批隨葬物品。
地下宮殿還有很厚的地宮大門,裏面用自來石將墓門頂住,在前方還有磚塊砌成的金剛牆擋住入口,1957年考古家在明樓一帶發現了當年造墓的工匠所留:「此石至金剛牆前皮16丈深3丈5尺。」的指路石,循著跡象拆了金剛牆,又用了特殊的7字 形工具打開地宮大門,才發覺到這舉世震驚的大秘密。
看完地宮後,李導帶我們逛了立有神宗皇帝墓碑的明樓,過了陵恩殿,可以眺望到朱隸皇帝的長陵,這也是明13陵中最大的陵寢了。在走過陵恩門,走過一片廣大的林木區回到了定陵的入口,這兒有小販在賣雪梨,20塊便可以買到六個了,我也買了嚐鮮,不久後我們上了車前往附近中國醫藥研究所參觀一些中醫的知識,公司也送了我們每人一小時的腳底按摩,一解今天旅途的疲憊。最後去吃了漢祠堂養生餐,在上車回北京市區。
北京的夜色相當迷人,在7點半左右我們回到了住宿的國際飯店,由於明天的行程是在羅什海地區的恭王府遊覽,同時也會搭三輪車遊覽老北京的胡同,路途比較近,不需要那麼早出門,所以在房間休息一下後李伯伯到樓下大廳,由領隊張小姐帶我們到北京車站前夜遊。從飯店到北京車站大概10分鐘的路程,我們逛了恆基商場,出口便是北京車站了,因為今天是星期天,很多人都準備搭火車回到崗位上,所以這兒的人潮很多,稍為逛了一下後,便回飯店休息,養精蓄銳準備明天的北京行程了。

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